Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Внутренний контроль и аудит страховщика Конференция «Claims&Pays 2022. Урегулирование убытков в страховании»
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Внутренний контроль и аудит страховщика
Конференция «Claims&Pays 2022. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Известия Калмыкии, Элиста, 21 января 2012 г.

Техосмотр от «отпетых» мошенников

Не прошло и месяца с момента вступления в силу нового закона о проведении технического осмотра, как по всей стране были зафиксированы случаи мошенничества игроков на этом рынке услуг. Как известно, функция техосмотра [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Известия, 19 октября 2021 г.

Инвестподход: Минфин раскрыл детали запуска долевого страхования жизни
257 просмотров

Минфин раскрыл подробности запуска долевого страхования жизни (ДСЖ), которое призвано прийти на замену скандальному ИСЖ. Инвестиционная часть премии в ДСЖ будет отделена от страховой и подпадет под регулирование инвестиционного законодательства, сообщили «Известиям» в ведомстве. По мнению специалистов Минфина, это поможет сделать продукт прозрачным. Кроме того, в отличие от ИСЖ, клиент всегда сможет увидеть текущую стоимость инвестиций и выйти из договора, если результат его не устроит. В министерстве считают, что доходность по ДСЖ окажется выше, чем в ИСЖ, а количество недовольных клиентов — кратно ниже. Всероссийский союз страховщиков (ВСС) поддерживает создание ДСЖ, однако там не согласны с введением требования по наличию у страховщика лицензии управляющей компании (УК) для продажи полиса.

Новый продукт

Долевое страхование жизни должно стать заменой ИСЖ без свойственных ему недостатков — непрозрачности начисления дохода, отсутствия разделения активов клиента, возможности установления компаниями любых комиссий и т.д., сообщили «Известиям» в Минфине. В инвестиционном страховании часто возникает проблема низкой доходности, кроме того, клиент узнает ее размер только по окончании срока действия договора, то есть через три или пять лет. По ДСЖ потребитель сможет видеть текущую стоимость его инвестиций с начала действия полиса и выйти из соглашения, если результат его не устроит. Более того, комиссии, взимаемые с клиента, будут нормативно ограничены: крайне сложно предложить хорошую доходность, если более 10% от средств уходит посреднику и не участвуют в инвестировании, рассказали в пресс-службе ведомства. Там рассчитывают, что доходность по ДСЖ будет выше, чем по ИСЖ, а число недовольных клиентов окажется значительно меньше.

Новый полис полностью заменит ИСЖ и трансформирует НСЖ, сделав его накопительным продуктом с упором на страховую ценность, ожидают в Минфине. Там подчеркнули: сегмент инвестиционного страхования продолжает расти, а жалобы клиентов не прекратились, поэтому изменения нужно вводить оперативно. Проект вступит в силу через 90 дней после его официальной публикации.

Прозрачность ДСЖ обеспечит отделение инвестиционной части премии от страховой. К первой будет применяться инвестиционное законодательство, где детально проработаны вопросы защиты прав клиентов — требования по раскрытию информации, отдельный учет активов инвестора, ограничения комиссий и т.д. Для этого вводится условие — продажа ДСЖ требует наличия у страховщика лицензии управляющей компании (УК). Важно прекратить торговлю инвестиционными продуктами по правилам страховых и позволить реализацию страховых продуктов с инвестиционной составляющей только в рамках ДСЖ, сообщили в ведомстве.

ВСС поддержал введение долевого страхования жизни. Там отметили, что при правильной законодательной реализации этот продукт позволит сделать инвестиционное страхование более прозрачным и интересным для массового клиента, а также решит регуляторные проблемы. Однако в организации не согласны с позицией Минфина и ЦБ, что для продажи таких инструментов следует обязать страховщиков получать лицензию УК. Нужно создать возможности для запуска комбинированных продуктов со всеми плюсами страховых, считают в ВСС. Там ожидают появления ДСЖ в течение двух лет.

В Банке России получили законопроект Минфина, позиция регулятора формируется, сообщили в пресс-службе ЦБ.

Старый подход

Страховые компании поддержали введение ДСЖ. Этот вид хеджирования позволит объединить главные плюсы паевых финансовых фондов и накопительного страхования жизни, а также должен способствовать сокращению случаев мисселинга, считает заместитель генерального директора по финансовой и операционной деятельности «АльфаСтрахование-Жизнь» Владимир Гуде. По его словам, основное предложение страхового рынка — ввести ДСЖ в дополнение к ИСЖ и НСЖ, а не вместо них. Эти продукты не взаимозаменяемы, так как лучшие ИСЖ более близки к структурным облигациям и дают возможность клиенту заработать при ограниченном уровне риска, а ДСЖ — это прямое инвестирование в широкий фондовый рынок. При этом возможность инвестирования должна оставаться и в НСЖ, чтобы сделать продукт привлекательнее в условиях инфляции. Скорее всего, ДСЖ появится уже в 2022 году, ожидает Владимир Гуде.

Генеральный директор «СберСтрахование жизни» Игорь Кобзарь тоже предлагает ввести ДСЖ как дополнительный продукт. При этом основной его плюс в том, что он более прозрачный. Страховщик покупает активы под запрос клиента и напрямую в его собственность, что позволит более гибко менять портфель, вносить и снимать средства. Компания также согласна с условием наличия УК лицензии для продажи полиса.

Продукты ДСЖ не только позволяют получить более высокую прибыль, но и повышают риски потери части капитала, добавил генеральный директор страховой компании «Ингосстрах-Жизнь» Владимир Черников. Поэтому он ожидает, что такие инструменты будут доступны только квалифицированным инвесторам. На доходность также может повлиять изменение законодательства и, например, разрешение продавать ДСЖ онлайн.

Эксперты предупредили о возможных клиентских рисках вложений в ДСЖ. Полученные средства могут инвестироваться в активы с более высоким доходом, чем депозиты и облигации, при этом прибыль не гарантируется и будет зависеть от ситуации на рынке, рассказала директор банковских рейтингов НРА Татьяна Никитина. Другим подводным камнем могут быть высокие штрафы за расторжение соглашения, несмотря на длительность их сроков.

Кроме того, если основное распространение страховых продуктов продолжится через банковские каналы из-за неразвитости сетей страховщиков, то есть риск возникновения негативных практик продаж и с ДСЖ, считает директор по рейтингам страховых компаний агентства НКР Евгений Шарапов. Однако такие договоры рассчитаны скорее на квалифицированных инвесторов, поэтому число случаев мисселинга может снизиться, добавила Татьяна Никитина.

Мария КОЛОБОВА


  Вся пресса за 19 октября 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Новый страховой продукт, Регулирование, Страхование жизни, Банкострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

21 января 2022 г.

Общественная служба новостей (ОСН), 21 января 2022 г.
«Плохой инвестклимат»: Во Всероссийском союзе страховщиков рассказали о проблемах рынка страхования

Autonews.ru, 21 января 2022 г.
Посмотрите, какие машины угоняют чаще всего (есть сюрпризы)

Общественная служба новостей (ОСН), 21 января 2022 г.
«Людей дурят в банках»: В Союзе страховщиков заявили о низком уровне финансовой грамотности россиян

Общественная служба новостей (ОСН), 21 января 2022 г.
В Союзе страховщиков рассказали, как стать финансово грамотным

КрымPRESS, 21 января 2022 г.
Эксперт: удерживать цену ОСАГО на одном уровне помогает индивидуализация тарифов

vesti.az, Баку, 21 января 2022 г.
Страховой рынок Азербайджана – рост или стагнация?

Петербургский дневник, 21 января 2022 г.
За что в коммунальной квитанции платить не обязательно

Белорусы и рынок, 21 января 2022 г.
Страховой бизнес ожидают изменения

Петербургский дневник, 21 января 2022 г.
Петербург перестал быть столицей угонов

Regnum, 21 января 2022 г.
Калужский страховщик зачислял деньги клиентов на свою банковскую карту

Казахстанский портал о страховании, 21 января 2022 г.
Прибыльность андеррайтинга вернется, но импульс для перестраховщиков угаснет: Fitch

МедиаРязань, 21 января 2022 г.
Рязанцам рассказали о новой системе расчёта стоимости ОСАГО

Forbes Казахстан, 21 января 2022 г.
Алматинец получил страховую выплату за авто, пострадавшее в ходе беспорядков

Банковское обозрение, 21 января 2022 г.
Наша цель – урегулирование за пять минут

Комсомольская правда-Челябинск, 21 января 2022 г.
Бывшему клиенту челябинского страховщика «Аско» отказались продавать полис ОСАГО: «Пишите в Москву»

ФедералПресс, 21 января 2022 г.
Страхование жилья от несчастных случаев в Тюмени: риски, выгода и стоимость полиса

Банки.ру, 21 января 2022 г.
Дети и деньги: как накопить на будущее ребенка и все сразу не потратить?


  Остальные материалы за 21 января 2022 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт