Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  АМИ-Центр, Барнаул, 7 декабря 2012 г.

С 2013 года закон об обязательном страховании опасных объектов распространится и на бюджетные организации

С 1 января 2013 года вступает в силу закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев опасных объектов для бюджетных организаций. Этот закон распространяется на всевозможные виды аварий на различного рода объектах: от крупного предприятия, завода, до поломки эскалатора и падения башенного крана. Основная его цель — защита граждан.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Известия, 3 июня 2022 г.

Зажаты в риски: перестраховщики ищут новых партнеров в СНГ и Азии
801 просмотр

На фоне санкций страховые компании практически лишились возможности перестраховывать риски в западных организациях. Частично сейчас это делает Российская национальная перестраховочная компания (РНПК), однако бизнес ищет и другие варианты, в том числе заключение договоров с организациями из дружественных стран, рассказали во Всероссийском союзе страховщиков.

Участники рынка подтвердили эту тенденцию: сейчас рассматриваются рынки государств СНГ, Азии и Ближнего Востока. При этом остаются проблемы с расчетами даже с дружественными странами, а также с отзывом рейтингов у российских компаний и занесением их в санкционные списки. При этом эксперты видят риски концентрации перестрахования внутри России.

Новые рынки

Во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС) назвали основные сложности для рынка на фоне санкций. Так, наши компании практически лишились возможности перестраховывать риски на Западе. Частично проблему решили за счет передачи рисков РНПК, однако страховщики ищут и другие варианты. Один из них — заключение договоров с организациями из дружественных стран, сообщил президент ВСС Игорь Юргенс.

Среди других сложностей страхового рынка в условиях санкций — фактическая заморозка евробондов и проблемы с валютными переводами, добавил Игорь Юргенс.

По итогам 2021 года около 72% перестраховочных премий было передано на международный рынок, а 62% из них — в недружественные страны, на них пришлось порядка 100,9 млрд рублей, следует из данных ЦБ. Там отмечают: по таким рискам выросла вероятность проблем в получении возмещений из-за отказа со стороны международных страховщиков или банков. При крупном страховом событии отсутствие такой защиты способно негативно сказаться на финансовом положении страховщиков, а от них риски могли перейти на страхователей.

Справка «Известий»

Перестрахование — это передача части рисков и ответственности страховщика другому участнику рынка. Это позволяет избежать банкротства организации при очень крупном страховом событии. Страховщики часто используют такую меру, когда размер обязательств перед клиентом больше той суммы, которой располагает компания. При этом перестраховываться по одному полису страховщик может сразу в нескольких организациях. На фоне санкций был установлен запрет на совершение сделок с перестраховщиками из недружественных стран.

Игроки рынка рассказали, что ищут альтернативные варианты перестрахования в странах СНГ и Азии из списка дружественных государств. «Согласие» уже предоставило ВСС перечень компаний, с которыми рассматривает работу. Переговоры с ними находятся в начальной стадии. Так, китайскому бизнесу небезразличны санкции, поэтому он внимательно оценивает риски, а другие игроки, например, из стран СНГ, не могут предоставить необходимые возможности, рассказал директор департамента андеррайтинга по корпоративным видам страхования «Согласия» Алексей Хуторянский.

Структура премий

По его мнению, в ближайший год альтернативы РНПК не появится. Сложность в том числе заключается в отзыве рейтингов у многих отечественных компаний и их попадании в санкционные списки. Кроме того, возникают проблемы с расчетами даже с дружественными странами — банки отказываются проводить платежи в пользу российских лиц.

Российские страховщики пристально рассматривают не только азиатский, но и ближневосточный рынок. Переговоры находятся в различных стадиях, однако введенные санкции, в том числе против «Росгосстраха», значительно осложняют ситуацию, сообщили в пресс-службе компании. Ранее она перестраховывала риски на европейском, американском и британском рынках, объемы достигали десятков миллиардов рублей. Однако взаиморасчеты с зарубежными перестраховщиками сейчас заблокированы, это делает невозможным также получение денег по уже состоявшимся убыткам. В договорах есть санкционное уточнение об отсутствии срока давности, однако деньги поступят только в будущем.

Проблемы с валютными переводами в условиях ограничений не решены — некоторые платежи «застревают» в банках и не доходят до адресатов, подтвердил заместитель генерального директора «РЕСО-Гарантии» Игорь Иванов.

Санкционный ответ

Сейчас риски в основном перестраховываются на российском рынке и у компаний из стран СНГ и Азии. Однако ранее защита была обеспечена в европейских компаниях, в значительной мере — в Германии, рассказал руководитель департамента перестрахования СК «МАКС» Алексей Шелюбский.

Рынок в том виде, который существовал до февраля 2022 года, полностью исчез, риски взяла на себя РНПК. В отсутствии возможности перестрахования большинство рисков остались бы на собственном удержании компаний, что могло привести к тяжелым последствиям, объяснил заместитель директора департамента андеррайтинга и перестрахования компании «Абсолют Страхование» Михаил Черных. По его словам, организация сейчас рассматривает азиатские рынки.

Международные перестраховщики, находясь под давлением, или по своей воле, в одностороннем порядке прекращают действие договоров. За счет этого весь крупный убыток ложится на российского прямого страховщика, что может пошатнуть его финансовую устойчивость, поясняет руководитель юридической службы страхового маркетплейса «Страховка.Ру» Антон Алферов. По его мнению, заключение договоров даже с игроками из дружественных стран сейчас несет значительные риски неисполнения обязательств.

Однако сохранение рисков внутри страны опасно их концентрацией, в том числе в отношении стихийных бедствий, сообщила старший директор рейтингов финансовых компаний НРА Татьяна Никитина. Кроме того, отсутствие альтернативы ведет к росту стоимости перестрахования. По ее мнению, заменой могут стать также рынки стран Азии и Южной Америки.

Из дружественных стран наиболее значимыми для российских компаний могут стать рынки Китая и Индии, однако по масштабам и уровню компетенций они значительно отстают от западных, считает директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Алексей Бредихин. По его мнению, накопление значительных страховых рисков в рамках РНПК может привести к необходимости восстановления ее капитала со стороны Банка России. Это потребуется, например, в случае наступления крупного страхового события.

Мария КОЛОБОВА


  Вся пресса за 3 июня 2022 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Перестрахование, Кризис и страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

7 декабря 2022 г.

Казахстанский портал о страховании, 7 декабря 2022 г.
Страховщикам следует приспособиться к текущим условиям высокой инфляции: WTW

Интерфакс, 7 декабря 2022 г.
В Турции подтвердили, что начали запрашивать данные о страховке танкеров из РФ

Ведомости онлайн, 7 декабря 2022 г.
В МИДе выразили обеспокоенность из-за скопления танкеров у берегов Турции

Казахстанский портал о страховании, 7 декабря 2022 г.
Страховщики должны обеспечить этичное развитие и использование ИИ

ПРАЙМ, 7 декабря 2022 г.
В Госдуме одобрили страховую поддержку сделок при вывозе зерна и удобрений

Колеса.ру, Санкт-Петербург, 7 декабря 2022 г.
Езда без страховки обойдётся дороже: штрафы за отсутствие ОСАГО хотят увеличить в шесть раз

Капитал.kz, Алматы, 7 декабря 2022 г.
СК «Евразия» ускорит рассмотрение заявок по страховым выплатам

РБК.Татарстан, 7 декабря 2022 г.
79 туристов не смогли улететь из Казани в Гоа из-за сбоя в выдаче виз

Профиль (on-line), 7 декабря 2022 г.
Штраф за вождение без полиса ОСАГО предложили повысить

Банки.ру, 7 декабря 2022 г.
Налоговый вычет за страховку: как вернуть 13% от стоимости полиса и когда это можно сделать

Казанские ведомости, 7 декабря 2022 г.
Из Казани не смогли улететь на Гоа 79 туристов из-за сбоя с выдачей электронных виз Индии

Финмаркет, 7 декабря 2022 г.
Запуск полиса ОСАГО с расширением на Белоруссию возможен во 2-м квартале 2023 г. - глава ВСС

ПРАЙМ, 7 декабря 2022 г.
Эксперты предсказали сокращение на рынке страхования жизни

Финмаркет, 7 декабря 2022 г.
ЦБ РФ рассматривает возможность поэтапного введения регулирования аутсорсинга на финрынке

Финмаркет, 7 декабря 2022 г.
Убытки свиноводов двух регионов РФ из-за АЧС в последние 2 недели составили 500 млн рублей, часть поголовья застрахована - НСА

Вестник Банка России, 7 декабря 2022 г.
Приказ ЦБ от 25 ноября 2022 года № ОД-2392

Вестник Банка России, 7 декабря 2022 г.
Приказ ЦБ от 25 ноября 2022 года № ОД-2390


  Остальные материалы за 7 декабря 2022 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт