Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Каталог страховых сайтов
Яндекс цитирования

Реплики

2008:  Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2009:  Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2010:  Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2011:  Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2012:  Январь, Февраль, Март, Апрель, Июнь, Июль, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2013:  Февраль, Март, Апрель, Июль, Сентябрь, Октябрь
2014:  Февраль, Март, Апрель, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2015:  Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2016:  Январь, Февраль, Март, Июнь, Август, Сентябрь, Ноябрь, Декабрь
2017:  Март, Май, Июнь, Июль, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2018:  Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2019:  Февраль, Март
 31 мая 2011 г.
Как бы Вы прокомментировали статистические данные по страховому рынку за 1 квартал 2011 года, подготовленные страховым надзором?
Дмитрий Панкин
Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР России) до 01.09.2013 г.
Детально анализируя итоги квартала, я отметил немало интересного. Прежде всего, поражает масштаб роста рынка. Рост отмечен как в номинальном, так и в реальном исчислении. Но, несмотря на прекрасные показатели, возникает ряд вопросов. За 1 квартал рынок выплатил, без учета ОМС 67 миллиардов рублей, оставшись на 100 миллиардов в плюсе по отношению к сборам. Если доля выплат составляет 40 % - что это за страхование? А по ряду компаний коэффициент выплат вообще составляет 1-2 %. Естественно, причины столь низких показателей выплат требуют более детального изучения. И притом, что мы видим постоянный прирост сборов, совокупный дефицит уставного капитала страховщиков составляет более 50 миллиардов рублей. То есть весь этот большой приток финансовых средств пока не конвертируется в увеличение капиталов, повышение финансовой стабильности страховых компаний.
 3 мая 2011 г.
Какую роль может играть страхование при переводе ряда отраслей бизнеса на принципы саморегулирования?
Александр Миллерман
Генеральный директор ЗАО САО «Гефест», доктор экономических наук
Прежде всего, страхование, как одна из форм обеспечения материальной ответственности бизнеса, позволяет увеличить объем покрытия при возмещении ущерба, нанесенного имуществу, жизни и здоровью третьих лиц. В том случае, когда бизнес не в состоянии сделать это полностью, не хватает собственных средств, в свои права вступает страхование.
В некоторых отраслях, страхование позволяет сократить и другие затраты. Например, мы знаем, что строительные организации при вступлении в СРО используют страхование, в том числе и потому, что оно позволяет уменьшить взносы в компенсационный фонд, это является для них интересным и экономически выгодным. Надо отметить, что в этом случае появляется еще одна заинтересованная в безубыточности работы строителей сторона – страховщик, который, конечно же, пытается путем дополнительного контроля, создания неких превентивных инструментов и т.п., обеспечить работу отрасли таким образом, чтобы убытков стало меньше. А страхователь, через механизм установления страховых тарифов, становится заинтересован в том, чтобы работать по правилам.
И безусловно, как цивилизованный экономический инструмент, страхование укрепляет репутацию отрасли, которая использует страховой механизм.
Однако здесь есть важное ограничение, связанное с тем, что не всякие риски могут быть застрахованы. Страхование защищает только от случайных и непредвиденных событий. Поэтому когда мы слышим обращения руководителей отраслевых ведомств или СРО с предложениями застраховать еще ряд рисков, например, связанных с обманутыми дольщиками или какими-либо уводами средств, мы понимаем, что это не страховые риски, а те преднамеренные действия людей, которые по закону не могут быть застрахованы. Конечно, мы видим некоторое разочарование представителей отраслей в ответ на такое наше возражение. Однако не нужно забывать, что закон есть закон, и страхование распространяется только на защиту добросовестных интересов от непредвиденных событий.
Реклама