Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Реплики

2008:  Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2009:  Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2010:  Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2011:  Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2012:  Январь, Февраль, Март, Апрель, Июнь, Июль, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2013:  Февраль, Март, Апрель, Июль, Сентябрь, Октябрь
2014:  Февраль, Март, Апрель, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2015:  Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2016:  Январь, Февраль, Март, Июнь, Август, Сентябрь, Ноябрь, Декабрь
2017:  Март, Май, Июнь, Июль, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2018:  Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2019:  Февраль, Март, Июль, Август, Ноябрь
2020:  Март
 18 марта 2020 г.
Как курсовой скачок и падение российского рубля отразится на состоянии сферы перестрахования?
Наталья Карпова
Президент - председатель правления АО «Российская национальная перестраховочная компания» (РНПК)
Летом 2019 года начался рост ставок международного перестрахования, и это, естественно, повлияло на рост внутреннего перестрахования. Данные изменения не были связаны с ростом доллара. Свою очередь, это повлияло и на рынок прямого страхования. Клиент не доволен, что что за ту же защиту, которая в прошлом году условно стоила 100 рублей, теперь надо платить больше. То есть удорожание перестрахования перекладывается на прямого страхователя. И страховщик стоит перед сложным выбором – либо ему пытаться больше взять с клиента, либо уменьшать собственную маржу, либо уговаривать клиента размещаться в России, тем самым сохраняя цены прошлого года.
Рост курса доллара только усугубляет эту ситуацию. Таким образом, возникает слишком много важных для клиента моментов и рисков, побуждающих к тому, чтобы размещаться на российском рынке. Другой вопрос, сможем ли мы предоставить достаточные для этого емкости по всем линиям бизнеса.
Уже по итогам 2019 года внутрироссийское перестрахование выросло на 20%, и его доля достигла 25%, полагаю, что и в этом году возможен рост еще на 10-15%.
 10 марта 2020 г.
Банк России опубликовал 6 марта данные об итогах страхового рынка РФ в 2019 году. Как закончил год рынок агрострахования?
Корней Биждов
Президент «Единого объединения страховщиков агропромышленного комплекса – Национального союза агростраховщиков»
В 2019 году агрострахование оказалось одним из самых быстрорастущих сегментов страхового рынка в России – как следует из статистики НСА и  данных Банка России, это направление показало прирост на 51% по сравнению с 2018 годом. Динамика существенно превышает скорость роста сегмента имущественного страхования – 2,7% за 2019 год. Резкий рывок в развитии агрострахования носит, в том числе, и  восстановительный характер после спада 2017-2018 годов, вызванного известной проблемой «единой субсидии».
Локомотивом развития этого направления стал рост  страхования с господдержкой. Объем страховой премии, поступившей по субсидируемым договорам, вырос за год более чем в два раза. В целом рынок страхования сельскохозяйственных рисков России в прошлом году достиг объема 5,6 млрд рублей, из которого 4,4 млрд рублей страховой премии поступило по договорам страхования с господдержкой.
Позитивная динамика наблюдалась в страховании и урожая, и рисков животноводства. Выраженный рост страхования по обоим направлениям – это непосредственный результат изменений в профильный закон, стимулирующих мер, предпринятых Минсельхозом, и резкой активизации НСА в части взаимодействия с аграриями и регионами. Напомню, что в 2019 году вступили в силу поправки в систему агрострахования, которые повысили гибкость условий страхования для аграриев и снизили стоимость полисов.
В 2020 году НСА ожидает сохранения позитивной динамики в сегменте агрострахования. Этот рынок еще очень далек от насыщения –  в целом по стране застраховано менее 7% сельхозплощадей, при этом охват посевов по ряду активных регионов составляет 20-30%.  Задача организации агрострахования поставлена перед регионами Правительством РФ по итогам совещания по подготовке к посевной 5 марта, на котором премьер-министр Михаил Мишустин подчеркнул, что вопрос развития агрострахования остается в фокусе внимания  руководства страны. Один из актуальных вопросов в текущем году – как расширить охват посевов страховой защитой и повысить роль страхования в защите аграриев на случай ЧС. Активное обсуждение возможных вариантов ответа на него сейчас ведется совместно Минсельхозом, Минфином, Банком России и НСА.
Реклама