Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Каталог страховых сайтов
Яндекс цитирования

Реплики

2008:  Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2009:  Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2010:  Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2011:  Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2012:  Январь, Февраль, Март, Апрель, Июнь, Июль, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2013:  Февраль, Март, Апрель, Июль, Сентябрь, Октябрь
2014:  Февраль, Март, Апрель, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2015:  Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2016:  Январь, Февраль, Март, Июнь, Август, Сентябрь, Ноябрь, Декабрь
2017:  Март, Май, Июнь, Июль, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2018:  Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2019:  Февраль, Март, Июль, Август
 22 ноября 2011 г.
Есть ли альтернатива международному перестрахованию российских рисков? Как опыт РАТСП может быть использован при формировании национальной емкости?
Александр Гульченко
Первый заместитель генерального директора, руководитель дирекции корпоративного страхования СОАО «РЕСО-Гарантия», председатель наблюдательного совета РАТСП
28 лидирующих страховых компаний РФ приступили к обсуждению проекта создания Российского страхового и перестраховочного пула, выдвинутого управляющей компанией РАТСП, компаниями участниками РАТСП и поддержанного руководством РАТСП. Окончательное решение по нему в части размера, структуры и покрытий будет принято в 1 квартале 2012 года, а со второго квартала 2012 года новый пул уже сможет начать свою работу. В пуле смогут принимать участие не только члены РАТСП, но и все заинтересованные страховые компании, при условии, что они платежеспособны и отвечают требованиям законодательства РФ, внутренним стандартам деятельности нового Пула.
Сейчас разработчиками проекта проводится анализ дефицита емкостей на российском рынке, определяются возможности использования накопленного опыта РАТСП и западных пулов. В силу того, что по некоторым линиям (например, D&O, страхование скважин, нефтяных производств, а также некоторые виды классического страхования) национальные емкости вообще отсутствуют, страховщики РФ, стран СНГ, национальные брокеры вынуждены безальтернативно доверять риски западным перестраховочным компаниям и брокерам, которые диктуют высокие цены, не выполняют в срок необходимые и согласованные клиентам, страховщикам и перестраховщикам РФ и стран СНГ обязательства. И при этом у нас нет гарантии своевременного и полного возмещения убытков. Мы помним ряд примеров урегулирования по убыткам, когда страховые компании вынуждены долго судиться с одним из своих перестраховщиков этих рисков или ожидать решения западных перестраховщиков без указания конкретных сроков или перечня необходимых документов для их выплаты, а международные брокеры не могут ничего сделать по существу. Более того, перестрахование в российском пуле сделает стоимость перестрахования независимой от необходимости покрывать крупные убытки международных перестраховщиков, понесенные ими в прошлые годы в других регионах (например, события 11 сентября 2001 года, ураганы в дальних морях и океанах итд итп).
Пул будет функционировать как добровольное объединение, никаких членских взносов и иных входных платежей не предполагается. Организационная модель и финансирование расходов будут осуществляться по тому же принципу, как сейчас работает управляющая компания в РАТСП. Страховые компании, подписывающие перестраховочное соглашение пула, будут сами заявлять собственное нетто-удержание по конкретным линиям бизнеса.
Совокупная емкость пула в первый год работы не превысит емкости РАТСП (1,65 млрд.руб.), но этого будет достаточно для приема рисков с национального рынка и Стран СНГ и перестраховывать в странах СНГ наши риски у компаний отвечающим наши стандартам - т.е. поддерживать наших партнеров на добровольной основе из стран СНГ. Емкость пула будет конкурентоспособна по сравнению с емкостями крупнейших западных перестраховщиков, и при наступлении страховых случаев он сможет обеспечить выплату возмещений в кратчайшие сроки - не более 30 дней.
 15 ноября 2011 г.
Как Вы оцениваете инициативу Министерства экономического развития по пересмотру принятых Правительством 01.10.11 тарифных ставок по обязательному страхованию ОПО?
Николай Галушин
Заместитель генерального директора ОСАО «Ингосстрах» по корпоративному бизнесу, член правления ОСАО «Ингосстрах», член Наблюдательного совета Национального союза агростраховщиков (НСА)
К сожалению, это не первый случай, когда более-менее обоснованные условия страхования ОПО начинают оспаривать задним числом. Закон, принятый в 2010 году - это вообще был не тот законопроект, над которым, начиная с 2004 года, работала группа страховых компаний. Изначально страховщики не предполагали, что будут нести ответственность за жизнь сотрудников своего страхователя, хотя были готовы, например, отвечать за экологические риски.
Если инициатива Минэка найдет одобрение, и тарифы будут скорректированы в сторону уменьшения, то произойдут серьезные изменения в работе перестраховочного пула. Позиция представителей страховщиков, имеющих самые большие доли в перестраховочном пуле, следующая: если тарифы будут намного ниже, чем расчетные показатели Минфина, им придется существенно сократить свою долю участия в перестраховочном пуле. Емкость пула резко сократится, следовательно, возникнет бОльшая необходимость в перестраховании рисков где-то за пределами пула. А как только возникает такая потребность, сразу встают вопросы и о возможности нести солидарную ответственность членами пула, и о том, можно ли вообще где-либо эти риски разместить факультативно.
На сегодняшний день это первый в истории российского страхования проект, где более 40 страховых компаний несут солидарную ответственность. Емкость пула, пусть даже подсчитанная очень консервативно, составляет чуть более 2-х млрд. руб. Солидарная ответственность означает, что мы должны платить убытки любого из нас, кто будет вынужден уйти с этого рынка. Благодаря этому потребность в перестраховании вне пула возникает только по самым крупным рискам (гидротехническим сооружения со страховой суммой 6,5 млрд. руб.) Для них по постановлению Правительства зафиксирована тарифная ставка в размере 0,1 %, и эта цифра видится нам и так достаточно низкой, при том, что речь идет о возможных катастрофических последствиях размыва дамбы на крупной электростанции. В проекте Минэка предлагается пересмотреть тарифы в сторону уменьшения чуть ли не в десятки раз. Снижение ставки по такого рода объектам при снижении емкости пула заставит размещать еще большую часть риска в перестрахование вне пула, но перестраховать это по таким ставкам будет нереально (уже сейчас ставка по страхованию ответственности в отношении ГТС видится крайне низкой по итогам консультаций с представителями международных перестраховочных компаний). Следовательно, возникнет ситуация, когда по части рисков ОПО работа станет нереализуема с точки зрения возможного выполнения обязательств, принимаемых на себя страховщиками. Закон предусматривает публичный договор страхования, соответственно, если гидроэлектростанция обращается за страхованием в страховую компанию, ей нельзя отказать по мотиву невозможности перестрахования. И компании придется заключить договор прямого страхования, который будет подписан без соответствующего перестрахования, риск останется на одной компании и на внутреннем пуле НССО, что приведет к расшатыванию всей модели гарантирования выплат и невозможности исправного функционирования системы обязательного страхования. В обозримом будущем это приведет к сокращению числа участников перестраховочного пула и НССО, а как следующий шаг - это похороны всей системы страхования ОПО. Вот такие последствия могут иметь не обоснованные практикой популистские заявления о том, что тарифы высоки и нуждаются в снижении.
Реклама