Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Каталог страховых сайтов
Яндекс цитирования

Реплики

2008:  Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2009:  Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2010:  Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2011:  Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2012:  Январь, Февраль, Март, Апрель, Июнь, Июль, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2013:  Февраль, Март, Апрель, Июль, Сентябрь, Октябрь
2014:  Февраль, Март, Апрель, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2015:  Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2016:  Январь, Февраль, Март, Июнь, Август, Сентябрь, Ноябрь, Декабрь
2017:  Март, Май, Июнь, Июль, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2018:  Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2019:  Февраль, Март
 25 марта 2014 г.
Как российские страховые компании реагируют на украинский политико-экономический кризис, каковы его возможные последствия?
Александр Григорьев
Генеральный директор ОСАО «Ингосстрах», председатель правления до 07.04.2014 г.

Что можно сделать страховым компаниям, когда в стране разруха, отсутствие порядка, не работает правоохранительная система? Можно только остановиться и выжидать. Мы дали ряд очень жестких андеррайтинговых указаний для «ИНГО Украина», в частности, исключается риск народных волнений и военных действий. Однако в наших старых полисах, в том числе по промышленным предприятиям, этот риск обычно включался.
Еще до событий в Крыму Украина ввела определенные запреты по перестрахованию. Лидеры перестраховочного рынка России сразу это почувствовали – украинские партнеры в течение более 2 месяцев не могут перечислить нам деньги. У них под каждый платеж оформлялся паспорт сделки, покупалась валюта, получалось разрешение Нацбанка, и только после этого перечислялась премия, а сейчас система застопорилась. Мы пока не решили, что делать с такими договорами перестрахования рисков украинских предприятий, где перестраховочная премия начислена, но не получена, придется ли их разрывать.
В рамках действующих договоров, например, внутреннего страхования автогражданской ответственности «ИНГО Украина» производит выплаты в обычном режиме.
Последствия кризиса, как и любого другого экономического или политического кризиса, для страховой отрасли Украины будут печальны. Но если для банков последствия наступают моментально, и государство начинает так или иначе их вытаскивать, то страховщики ощущают их опосредованно, спустя какое-то время.
Надо понимать, что пострадавшие в ходе беспорядков здания, автомобили были где-то застрахованы, возможно, сейчас просто пока не до этого, но потом эти убытки будут заявлены страховщикам. В нашей компании, по предварительным оценкам, всего два случая по автокаско (поджог автомобилей в Черкассах и Львове, квалифицированный как противоправные действия третьих лиц, то есть покрываются полисом), убытков по зданиям и сооружениям, застрахованным в крупных городах Украины,  у нас нет.
Нельзя исключить и такого сценария, что новая украинская власть начнет приостанавливать действие лицензий у дочерних компаний российских страховщиков. Тогда останется только оспаривать подобные решения в международных судах.
Эксперты оценивают и обратную сторону – возможное влияние на российских страховщиков экономических санкций в адрес России. Нас, «Ингосстрах», это меньше беспокоит, поскольку в числе наших клиентов нет крупнейших нефтегазовых экспортеров, мы не страхуем военнослужащих, не имеем государственного капитала.
Однако когда были введены санкции против Ирана, а у «Ингосстраха» исторически было много контрактов с иранскими компаниями, нам пришлось их приостановить, чтобы самим не попасть под санкции. Соответственно, может быть включен аналогичный механизм. Или когда активы страховщика из страны, попавшей под санкции, были размещены в западных банках – это тоже проблема.
Но самое опасное – могут быть проблемы с получением перестраховочного возмещения по убыткам от западных перестраховщиков, если они будут обязаны приостановить платежи в силу санкций. Если у страховой компании, которой придется оплатить убыток за свой счет, не хватит собственного капитала и внутренних денежных ресурсов, то она может обанкротиться.