Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все о страховании жизни
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Каталог страховых сайтов
Яндекс цитирования

Реплики

2008:  Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2009:  Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2010:  Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2011:  Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2012:  Январь, Февраль, Март, Апрель, Июнь, Июль, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2013:  Февраль, Март, Апрель, Июль, Сентябрь, Октябрь
2014:  Февраль, Март, Апрель, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2015:  Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2016:  Январь, Февраль, Март, Июнь, Август, Сентябрь, Ноябрь, Декабрь
2017:  Март, Май, Июнь, Июль, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2018:  Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
2019:  Февраль, Март
 14 марта 2019 г.
С какими результатами закончился 2018 год в агростраховании?
Корней Биждов
Президент «Единого объединения страховщиков агропромышленного комплекса – Национального союза агростраховщиков»
Мы  отчетливо увидели  разворот тенденции во второй половине года, когда показатели рынка страхования агрорисков начали демонстрировать двузначные темпы роста.
В течении последних полутора лет наблюдалось фактическое сворачивание господдержки этого направления, что привело к сокращению  агрострахования в 2017 году почти в три раза.  Но к  середине 2018 года, после  реализации системы мер и неоднократных призывов и  обращений НСА, ситуация в агростраховании  была признана недопустимой  уже на уровне первых лиц Совета Федерации, Госдумы,  Правительства РФ. Премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение о стабилизации субсидирования агрострахования. Под руководством  Министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева была разработана  «дорожная карта» развития этого направления. За 5 месяцев, с июля по декабрь, при активной поддержке Минсельхоза, Банка России и Минфина, были приняты два закона и одно Постановление Правительства, существенно повышающие и  гибкость, и востребованность агрострахования.
В итоге во втором полугодии 2018 года зафиксированы рекордные темпы роста:  члены НСА собрали на 80% больше премии по страхованию урожая, объем премии по страхованию сельхозживотных за тот же период вырос на 78%.  Важно, что рынок страхования агрорисков без господдержки также вырос на 33%, что еще раз   подтвердило мировую практику – основным локомотивом роста в этом сегменте выступает именно страхование с господдержкой.
В результате,  объем рынка страхования сельхозрисков по итогам года немного превысил оптимистический прогноз НСА в 3,4 млрд рублей и  достиг 3,7 млрд. рублей, а 2018 год  еще раз продемонстрировал,  что страхование сельхозрисков  критически важно для государства и  нужно  аграриям. Отрасль АПК выросла за последние 5 лет до небывалого уровня, и ее убытки стали слишком дорогими и  разорительными для всех –  для аграриев, для регионов и для государства.  Когда регион, в котором весной не было застраховано ни гектара, осенью обеспечивает  страхование 25% озимого клина (Самарская область), - это пример того, как при стимулировании проявляется ранее скрытый спрос. Когда глава влиятельного  животноводческого союза лично благодарит членов НСА  за своевременные страховые выплаты, а губернатор крупнейшего аграрного региона ставит страхование АПК в один из приоритетов  - это означает, что агрострахование не только востребовано, но и уже  спасает  конкретные предприятия от банкротства.  И потенциал его развития еще очень далек от исчерпания: объем продукции АПК в 2018 году составил 5,12 трлн. рублей.
 6 марта 2019 г.
Почему снижаются объемы исходящего перестрахования на российском рынке?
Николай Галушин
Президент, председатель правления АО «Российская национальная перестраховочная компания» (РНПК)
Существует несколько основных причин падения объемов премии, передаваемой российскими компаниями в перестрахование, в течение последних двух лет. В первую очередь, это связано с растущей концентрацией на рынке страхования. В частности, в этом году «ВТБ Страхование» больше не покупает собственную перестраховочную защиту, а будет пользоваться общей защитой с «Согазом». Во-вторых, происходит перераспределение прямого бизнеса в пользу крупнейших страховщиков, у которых уже куплена облигаторная перестраховочная защита, и у таких компаний рост клиентского портфеля не имеет прямой связи с увеличением премии, передаваемой в исходящее перестрахование. В-третьих, в 2017 году несколько компаний («Ингосстрах», «Согаз», «Альфастрахование») увеличили облигаторные емкости своих договоров перестрахования, что также привело к сокращению объемов премии по исходящему перестрахованию – за счет замещения больших объемов премии по договорам факультативного перестрахования на  меньшие объемы премии по облигаторным программам. Еще одним фактором снижения стоимости перестраховочной защиты стало увеличение размера собственного удержания у крупнейших российских страховщиков.
Все компании стремятся сокращать расходы по перестрахованию любым доступным способом, в том числе за счет того, чтобы вместить любой риск в облигаторную защиту, так как это, в среднем, обходится на 50-70% дешевле, чем расходы на факультативную защиту того же риска, а также сопровождается сокращением административных расходов. А в силу мягкости рынка и избытка емкостей повысилась готовность международных перестраховщиков принимать более существенные доли через участие в облигаторных договорах. Здесь стоит отметить, что, безусловно, есть индивидуальные особенности прохождения договоров перестрахования, структура портфеля и т.д., что может приводить к исключениям из описанного выше.
Снижение исходящей перестраховочной премии также связано с очищением рынка исходящего перестрахования от нестраховых операций.
Кроме того, за последние два года значительно снизились объемы по перестрахованию ответственности застройщиков перед дольщиками. Можно предположить, что в 2019 году объем и вовсе сойдет на нет.
С другой стороны, мы наблюдаем за ростом популярности так называемого финансового перестрахования, ориентированного не столько на передачу риска, сколько на отражение доли перестраховщиков в резервах для соответствия регуляторным требованиям. Предполагаем, что эта тенденция будет нарастать, если не будет каких-либо действий со стороны ЦБ РФ.
РНПК никак не влияет на объемы передаваемой премии. Более того, мы строили свою стратегию, исходя из того, что исходящее перестрахование, производным от которого мы являемся, будет расти, а он падает. Поэтому мы пересмотрели свои прогнозы и запланировали на 2019 год не такие высокие темпы роста, как предполагалось ранее.
Реклама